Футбольная война

29 Грудня, 2020, 12:54 100

“О, спорт – ты мир!” – говорил Пьер де Кубертен, и возможно, искренне в это верил. Хорошо, что достопочтенный барон не увидел всего того трэша, прямо или косвенно связанного со спортивными событиями, допущенного человечеством на пути своего развития (imho, неправильного. Впрочем, у нас спортивный ресурс).

Футбольная война

Июнь 1969 года, отборочный турнир к чемпионату мира в Мексике. В полуфинале плей-офф Северной и Центральной Америки сошлись соседи – Гондурас и Сальвадор. Команды обменялись домашними победами 1:0 в Тегусигальпе и 3:0 в Сан-Сальвадоре (обе игры активно поддерживались массовыми беспорядками). Разница голов по регламенту не учитывалась, поэтому был сыгран матч на нейтральном поле в Мехико, где сальвадорцы вырвали победу в овертайме – 3:2. А меньше чем через три недели между державами начались боевые действия…

Футбольная война

Впрочем, как вы понимаете, футбол тут стал лишь катализатором. Конфликт назревал давно – разные взгляды на принадлежность приграничных территорий, военные у власти, депортация сальвадорских переселенцев в начале того же года… Тем не менее, в анналы истории эти печальные события прочно вошли под термином “Футбольная война”.

Война длилась всего неделю, но велась настолько неистово, что отправила в лучший мир, по разным подсчётам, до 6 тысяч людей с обеих сторон, в основном, гражданских. Последствия тоже ничего хорошего не принесли ни тем, ни другим – падение экономик, безработица и прочие плюшки. Никогда (ни до, ни после) спорт #1 не приводил к такого рода итогам…

Футбольная война

P.S. Тем не менее, в октябре 1969 года Сальвадор в таком же трехматчевом противостоянии прошёл в финале Гаити и впервые отправился в финальную часть мундиаля. Чтобы проиграть все три игры хозяевам, бельгийцам и СССР, не забив ни одного мяча. Свой единственный на сегодня гол в финальных частях мирового первенства сальвадорцы оформят через 12 лет венграм, получив в ответ десятку и обновив антирекорд по погромам, который жив до сих пор. Впрочем, это уже совсем другая история (с)…

Читайте також: