Василий Качорец: «После матча ко мне подошёл сам Яшин, похлопал по плечу: «Ничего, работай – будешь играть. Все впереди!»

15 Лютого, 2021, 13:21

– Когда открыл для себя футбол и стал с соседскими мальчишками ходить на «Локомотив», мы играли во дворе «в Кулинича и Качорца». Это сегодняшних винницких игроков болельщикам назвать непросто, а вот весь состав 1968-го – хоть сейчас!

– Я из Ровенской области, в 17 лет начал играть в местном «Колхознике». Затем – минское «Динамо», где выступал под руководством Александра Севидова. Прекрасной души человек, о котором остались самые лучшие воспоминания. Тренерский труд очень тяжёлый, но многие наставники не видят проблем игроков, не щадят их. А вот Севидов никогда не никому нагрубил, не обидел. Такие люди – большая редкость. Ну вот такой случай. Игроки «Динамо» Хуан Усаторре (испанец по национальности), Манько и Громыкин решили посидеть в ресторане. Расслабились немного, потом вышли, ищут такси, а на улице холодно – зима… Водитель вроде свободен, но везти отказался: «Занято!» – и всё! Короче, повздорили, и в результате таксист завёз их… прямо в милицию. У ребят обнаружили душок. Короче, скандал и угроза прощания с футболом – нравы тогда были строгие. Наутро на тренировке Севидов объявил, что три игрока попали в милицию, ведь дело всё равно приобрело бы огласку… После этого он подозвал компанию для разговора: «Ребята, сейчас тренировка, но вам нагрузки просто не выдержать. Идите, отоспитесь, а вечером – парная, вот она будет для вас полезна»… И таких примеров можно привести много. Севидов уважал ребят, поддерживал, и команда отвечала ему тем же. Каждый старался проявить себя как можно лучше, отблагодарить наставника своей игрой. Представьте, когда у меня дочка родилась, жена Севидова учила её пеленать…

– В Минске Вы играли против лучших клубов СССР, легендарных футболистов…

– Однажды проиграли московским одноклубникам 0:2. После подачи углового вышел на перехват, но не дотянулся до мяча. Москвичи на дальней штанге замкнули мяч и я очень расстроился. После матча ко мне подошёл сам Яшин, похлопал по плечу: «Ничего, работай – будешь играть. Все впереди!» Это был единственный разговор со Львом Ивановичем, но запомнился на всю оставшуюся жизнь. Мне кажется, таких людей сейчас нет.

– После Минска – львовский СКА…

– После контрольной игры в Краснодаре с киевским «Динамо» ко мне подошёл тренер «Кубани» Горохов и предложил перейти в его команду. Зарплата в Минске была хорошей и меня устраивала, но Горохов пообещал вдвое больше. Севидов сначала и слушать не хотел о переходе, но я объяснил, что хочу играть постоянно. В конце концов, он дал согласие, и я стал готовиться с «Кубанью» к чемпионату. А федерация на переход разрешения не дала. Я говорю, что мне надо играть, ведь сижу в «Динамо» почти всё время на скамейке. Но это никого не интересовало, и самой «Кубани» в такой ситуации содержать меня тоже было не резон! Что делать, еду домой в Ровно, и тут звонят из федерации: «Качорец, хотите играть? Тогда идите в белорусскую команду – гомельский «Спартак», и повышайте там, на здоровье, своё мастерство!» После Гомеля уже через полгода оказался во львовском СКА. Коллектив подобрался очень сильный – на сборах киевское «Динамо» обыгрывали неоднократно, несколько человек из нашего состава – Капличный, Дударенко, Шулятицкий играли в сборной СССР! В 1965-м (на следующий год после «Локомотива». – Авт.), львовский СКА стал чемпионом Украины, я стал мастером спорта.

– И дальше – «Локомотив»…

– Весной 1968 года на тренировочном сборе в Ужгороде меня пригласил к разговору начальник винницкой команды Анатолий Ведибеда. Раньше из Львова перешли в «Локомотив» Имре Лендьел и Гриша Вознюк, и были очень довольны. Так что я сиротой себя в Виннице не чувствовал. Команда была открытая, дружная, никаких группировок. Самые приятные воспоминания остались о старших ребятах – Снитко, Ощепкове, Левченко. Руководство по отношению ко мне поступило благородно, полностью выполнив свои обязательства. Настрой был один – выигрывать. Болельщики очень любили свою команду, особенно Юру Кулинича. Особенно он старался дома, но на выезде, когда его прихватывал разок-другой какой-то здоровый защитник, Юра терял вдохновение. Он – реактивный, заводной, но слишком уж маленький, лёгкий, а «физика» в футболе – вещь очень важная.

– В 1968 году «Локомотив» выиграл у полуфиналиста Кубка европейских чемпионов софийского «Червено Знаме» – правда, в товарищеском матче… В воротах стоял Пфайфер, а всё первенство ворота защищали Вы.

– У Пфайфера была серьёзная травма колена. Поначалу мне тоже доставалось почти в каждой игре. В первом моём матче за “Локомотив” с ленинградским «Динамо» на Кубок их нападающий так заехал мне по зубам, что я потерял сознание. Только промелькнуло: «хорошенькое» начало в Виннице! Открываю глаза – вижу над собой нашего тренера Кохановского: «Ну, как, Вася, живой? Надо играть…» «Локомотив» выдавал иногда такие матчи! Победили «Червено знаме», сыграли вничью в 1968 году с московским «Динамо», а случайно таких вещей в футболе не бывает. Команда собраться умела, люди все квалифицированные.

– А что случилось в 1969-м, состав же почти не изменился?

– Немного бы обновить состав, усилить некоторые позиции. Было тяжело – морально в первую очередь. Началась смена поколений, собирались взлететь – вышло наоборот…

– Время Ваших выступлений за «Локомотив» совпало с винницким периодом Виктора Прокопенко. «Знаете, каким он парнем был?»

– Все мы – воспитанники советской школы футбола. Витя пришёл из команды Группы советских войск в Германии. Добротный был игрок, прежде всего – крепкий физически, хорош в единоборствах, убегал от любого защитника. Лучшим другом Прокопа был Коля Цухлов. Приезжал в Винницу отец Вити, по душам говорили. Но, при всём уважении к нему, сказать, что Прокопенко был лидером «Локомотива», будет неправильно. Лидерами были Женя Снитко, Решко, Левченко.

– Какие качества Прокопенко позволили ему проявить себя в футболе?

– Витя умел работать с людьми – это главное, благодаря чему он достиг таких высот. В любом деле нужен определённый стимул, и это – нормально, особенно сейчас. А иногда у человека есть все способности и желание, а работает он в совсем другой отрасли… Уловить свою жар-птицу в жизни очень сложно. Витя поймал её – молодец!

– После «Локомотива» часто виделись?

– Всего несколько раз. В конце первого чемпионата Украины, когда «Нива» цеплялась за высшую лигу, в Винницу приехал «Черноморец», который Прокопенко тренировал. Я хотел по старой дружбе объяснить, как нужны «Ниве» очки… Прокоп ответил: «Вася, да я понимаю тебя прекрасно. Но попробуй объяснить это моим ребятам в раздевалке… Обещаю, буду нем как рыба. Договоришься – нет проблем»… Мы сыграли тогда вничью. Помните, за «Ниву» только заявили Сашу Жидкова, как надо отыграл, потянул все удары Гецко, Цымбаларя, Никифорова. Просто фантастический был матч!

Василий Качорец: «После матча ко мне подошёл сам Яшин, похлопал по плечу: «Ничего, работай - будешь играть. Все впереди!»

Интервью из книги Станислава Михровского “Душа команды”

Читайте також: