Бокс

Винницкий нокаутер Сергей Богачук: «У меня свой стиль ведения боя»

25 Лютого, 2021, 11:56

Обладатель идеального рекорда, винницкий нокаутёр первого среднего веса (до 69,9 кг) Сергей Богачук (18-0, 18 КО) дал интервью для YouTube-канала “Боксерская правда” (текстовая версия – vringe.com). Четвертого марта Богачуку предстоит бой против американца Брэндона Адамса (22-3, 13 КО).

— Здравствуй, Сергей. Как твоё здоровье?

— Привет. Ничего. Слава Богу, всё хорошо.

— Когда переносили бой с Адамсом, во всех СМИ писали «из-за болезни Сергея Богачука». Ты всё-таки переболел коронавирусом?

— Да, я переболел коронавирусом. Я перенёс коронавирус очень легко. Сейчас чувствую себя нормально. Сейчас уже готов к бою, всё классно. Я нормально перенёс болезнь, в легкой форме. У меня только один раз поднялась температура. Но была ломота во всем теле, как будто меня побили, и сильно болела голова. Я потерял вкус и запах.

— Сергей, как ты пришёл в бокс, что тебя побудило?

— С самого детства я хотел заниматься каким-то видом спорта, чтобы уметь постоять за себя. Я вырос в таком районе, где мы постоянно дрались на улицах, постоянно были какие-то конфликты, и у меня первая цель была — научиться постоять за себя. Но на тот момент не было такой возможности. Были какие-то платные секции, где-то не было возможности ходить.

И в один момент в школу пришёл тренер… Он только начинал и набирал группу. Меня заинтересовало то, что он сказал «бесплатно». Я в тот же день вечером пошёл туда, взял ещё с собой двух одноклассников, нашёл тот зал — пришли, договорились. И вот так я начал тренироваться. Потом поменял одного тренера, второго, поменял зал, и так по чуть-чуть, по чуть-чуть в конце концов нашёл то, что мне нужно. Я начал тренироваться у Николая Маньковского в Виннице. Там тренер такой серьёзный, серьёзная дисциплина — и пошли результаты. Я год у него потренировался и уже показал хороший результат на чемпионате Украины по юниорам. Потом через год или полтора я выиграл чемпионат Украины среди молодёжи. И тогда уже попёрло.

— Какие у тебя достижения в любительском боксе?

— Чемпион Украины среди молодёжи, двукратный чемпион Украины до 22 лет, второй на чемпионате Украины среди взрослых. В WSB показывал хорошие бои, и уже после боя с Сотолонго, когда я выиграл у Олимпийского чемпиона, тогда меня уже заметили, тогда я стал уже на слуху.

— По технике твоей, с виду на тебя посмотришь — ты постоянно идёшь вперёд, осуществляешь давление. Многие называют твою технику мексиканской.

— Знаешь, давай будем откровенны. Грубо говоря, на мою технику посмотреть… Было много людей, кто честно говорил: «Какой-то непонятный выскочил, как на коне скачет, какая-то такая техника кривая, непонятная и побеждает действительно хороших пацанов». Я такие бои давал хорошим пацанам, и никто не мог понять, что во мне такого, почему я так могу боксировать и выигрывать у них. Вроде ничего у меня такого нет — кривой, неудобный, косой, а выхожу и выигрываю. Я очень неудобный как боксёр. Все спрашивают: «Какой боксёр мне нравится?» Я говорю — у меня нет такого, чтоб я под кого-то косил. У меня свой стиль. Стиль Сергея Богачука. Я делаю свою работу.

— По поводу работы с Абелем Санчесом, в интернет-сообществе бытует мнение, что у Санчеса «бронелобые» боксёры. Грубо говоря, он таких в принципе и набирает, которые прут вперёд. Он им даёт витамины, и они пропускают удары, но идут, идут, идут…

— Неправда. Насчёт витаминов у Санчеса такая логика — ты молодой, ты не устаёшь, тебе не нужны витамины, ты витамины можешь брать из фруктов, овощей, мяса. Как максимум он может дать витамин C и протеин. Говорит, тебе этого хватит.

— А что ты можешь сказать насчёт того, что он берёт боксёров, которые идут напролом?

— Вообще, как тренер он очень хорош, он очень дисциплинирован. У него в первую очередь — это дисциплина. Он никого не жалеет, у него в 7 утра с понедельника по субботу ты должен быть внизу, на тренировке. Утром бег — 100%, днём ты должен быть или на спарринге, или на физике — это 100%. Раз не пришёл, второй раз не пришёл — неважно, чемпион, не чемпион… Я видел, как он чемпиона выгонял с базы. То есть тот собрал вещи и уехал. У него дисциплина железная. Ты на тренировках должен быть как штык — вовремя и чётко.

Потом как стратег он очень хорош. Он мне много такого посоветовал, что я не знал. Есть кое-какие незапрещённые удары, но про них мало кто знает. Например, по любителям когда боксировал, за локоть бить — предупреждение. В профессионалах судья внимание на это не обращает. Боксёров, кто держит узко локти, можно бить за локоть. Такие вот моменты. Я не буду про них рассказывать. Как стратег он хороший, рассказывал разные такие вещи.

Сейчас я работаю с Мэнни Роблесом. С ним можно разговаривать, а Санчес он такой диктатор — или как он скажет, или никак. Ты не можешь сказать: «Мне лучше так». Он скажет — иди работай с другим тренером. Это единственное, что мне не нравилось. А вообще, как человек он очень хороший. Он очень честный, он нигде никого не кинет, старается, чтобы всё было по-правильному. Очень пунктуальный. Я как тренеру ему очень благодарен. Он много чего мне дал: боксёрского опыта, боксерских знаний. Он интересный тренер, но просто не всем подходит.

— Санчес тебя особо не ломал, не менял, добавлял новые фишки, но в принципе ты остался тем же Богачуком, который был?

— То, что он мне давал, мне подходило. Он давал очень хорошую физику. Он давал много бега, а бегать я люблю с самого детства. Он давал мне много спаррингов, много хороших спарринг-партнёров. Он дал мне только то, что мне надо было.

— Тебе сейчас сложно перестроиться с Роблесом под большую защиту?

— Поначалу было сложно. Потому что я привык всё время идти, давить, бить. А когда ты начинаешь работать на защиту, то ты чуть-чуть сбавляешь. Ты уже не можешь столько сыпать ударов, столько идти, бить, потому что ты теряешь время на защиту. Сначала было сложно, а потом по чуть-чуть «переломался». Уже сейчас больше на защиту работаю. И уже в этом бою это будет видно. Мэнни говорит, нужно умно прессинговать, не подставлять голову. Говорит: «Это никому не надо — донести 10, а пропустить 8. Это плохо. Чем меньше ты ударов сейчас пропустишь, тем дольше будет твоя боксёрская карьера».

— У Санчеса в лагере тебе приходилось спарринговать с Головкиным?

— Это было ещё в начале. Я с ним раз или два спарринговал немного. Я не скажу, что это были спарринги конкретные, но было такое, что я с ним проводил пару раундов.

— Это не был американский спарринг «до последнего»?

— Нет-нет, такого не было. Я тогда приехал ещё молодым пацаном, только начинал в профессионалах. У меня было пару боёв, а он уже был тогда на таком уровне. Понятно, что он со мной работал не во всю силу, но я почувствовал, если честно, эту мощь. Он именно такой сбитый конкретный мужик. Бил вроде не сильно, но чувствуешь, что у него руки, как железные. Очень крепкий физически.

 

Читайте також: