Єдиноборства

Памяти заслуженного тренера Украины по дзюдо Павла Забелина

17 Травня, 2020, 9:54

 

 

15 мая на 82-м году жизни не стало Забелина Павла Тихоновича – Почетного  мастера спорта СССР по борьбе самбо, заслуженного тренера Украины по дзюдо, работавшего доцентом кафедры физвоспитания ВНТУ.

Памяти заслуженного тренера Украины по дзюдо Павла Забелина

Родился Павел Тихонович 5 июня 1938 года в Сибири, на Алтае, с. Миронов. После школы учился в Барнаульском политехническом институте, откуда после второго курса был призван на воинскую службу в армию, которую проходил во время Карибского кризиса на Кубе.

После армии тренировки, выступления и победы на соревнованиях в составе СКА г. Львова. Стал чемпионом Ракетных войск (1965-66) и чемпионом Вооруженных Сил СССР (1966-67). За многоразовое подтверждение норматива мастера спорта в 1967 году ему присвоено звание «Почетный мастер спорта».

В 1968 году поступил учиться на факультет физвоспитания и спорта Винницкого педагогического института. После его окончания, в 1971 году, Ярослав Кулик – зав. кафедрой физвоспитания пригласил его работать в Винницкий филиал Киевского политехнического институту. Здесь он начал набирать в секции борьбы способных студентов. Вместе с коллегой Сергеем Костюком, МС по самбо, создали детско-юношескую спортивную  школу. По результатам соревнования у их воспитанников стали появляться хорошие результаты. ЦС ССО «Буревестник» приглашают Павла Тихоновича старшим тренером сборной Украины, а затем и СССР среди студентов (1982-1988).

Далее проведение спортивных сборов на лучших базах Украины, поездки на всесоюзные и международные соревнования. Тренируясь лично у старшего тренера сборной Японии, Павел Тихонович досконально освоил использование удушающих и болевых приемов в самбо и дзюдо, которым успешно обучал своих воспитанников. Они становятся призерами и победителями чемпионатов Европы, мира. За подготовку мастеров спорту и чемпионов международных соревнований в 2001 году получил звание Заслуженного тренера Украины по дзюдо.

Когда в стране стали больше внимания уделять спорту среди инвалидов, он начал тренировать дзюдоистов с физическими недостатками, которые имели успехи на всесоюзных и международных соревнованиях. В 1998 – 2004 годах работал тренером национальной сборной Украины по дзюдо, которая успешно выступала на Паралимпийских играх в  Сиднее (Австралия) и Пекине (Китай), а три его воспитанника стали чемпионами.

В своем видео интервью от 2013 года Павел Тихонович с благодарностью вспоминает руководителей, с которыми он работал и которые оказывали ему помощь в работе. Это заведующие кафедры физвоспитания ВНТУ Ярослав Кулик и Анатолий Голубович, председатель  облспорткомитета Борис Рунь, ректоры университета Иван Кузьмин  и Борис Мокин и другие. С гордостью называет своих воспитанников, которые достигли высоких званий, работая в органах внутренних дел и государственной безопасности – Леонид Усатый, Александр Пастух и другие.

Занимаясь тренерской работой, Забелин П.Т.  увлекался и рационализаторской деятельностью. Так, для быстрого изучения болевых и удушающих приемов у своих борцов он разработал приспособление  в виде механической руки с резиновым покрытием, который зарегистрирован как «Тренажер Забелина». С его помощью спортсмены отрабатывали приемы с нагрузкой до одной тонны, не ломая руку.  А для космонавтов,  по программе  подготовки полета на Марс, во время длительного пребывания в условиях невесомости при отсутствии гравитации земли, он разработал костюм для работы в космическом корабле и на орбитальной станции, заменяющий земную гравитацию. На эти изобретения ему выдано два государственных патента.

Работая со своими учениками, общаясь с коллегами – тренерами и преподавателями, Павел Тихонович всегда проявлял терпение, спокойствие и большую интеллигентность, был скромным, никогда не мог позволить себе какое-то ругательство. Всегда выглядел стройним и подтянутым, для передвижения использовал велосипед.  Однако после полученной бытовой травмы с переломом ребер и когда не стало жены, его жизнь стала давать крен, появились проблемы со слухом и памятью.

Вся большая спортивная семья Винниччины, особенно представители самбо, дзюдо, сумо и борьбы на поясах испытывают грусть по случаю смерти Забелина Павла Тихоновича и выражают свои соболезнования его родным и близким.

Светлая ему память и спокойствия его душе в ином мире.

Прощание с новопреставленным состоится 17 мая с 12 часов  во дворе дома № 77 по пр. Юности, захоронение на городском кладбище «Лука Мелешковская» у могилы жены Тамары Константиновны.

Георгий Самков, спортивный летописец Винниччины

 

В статье использованы материалы интервью П.Т. Забелина из Видеогалереи СК ВНТУ 2013 г.

 

Читайте також: