Сергей Богачук: “Уважаю Усика как боксёра, но я его не знаю, как человека”

19 Травня, 2020, 11:02

Обладатель идеального рекорда, проспект первого среднего веса (до 69,9 кг) винничанин Сергей Богачук (17-0, 17 KO) дал интервью для LuckyPunchNet.

— Где ты сейчас находишься, в Биг-Бер?

— Нет, я нахожусь сейчас в Лос-Анджелесе. Тренируюсь дома, бегаю кроссы. У меня здесь есть «резина», есть гантели, не хочется выходить на улицу и контактировать с людьми. В Биг-Бер была бы возможность тренироваться, но туда приезжают много людей и была бы возможность заразиться.

— Сергей, расскажи, как ты попал в Штаты?

— Это долгая история. Ещё когда я боксировал в любителях, в WSB, после победы над кубинским олимпийским чемпионом мне предложили перейти в профессионалы. Я хотел ещё себя попробовать в любителях, но на квалификационном турнире я проиграл. И после этого турнира я поехал в Штаты. Мне в этом помог президент Федерации бокса Винницкой области. Он привёз меня сюда, помог, и я начал тренироваться с Абелем Санчесом. У меня была договорённость с Ural Boxing Promotions о том, что я начну тренироваться с Абелем Санчесом и если всё будет хорошо — мы подпишем контракт. Я поработал с ним 2-3 месяца, и он дал добро.

— Получается Том Лёффлер выкупил половину твоего контракта позже?

— Не позже. Я тогда тренировался вместе с Геннадием Головкиным, и он приезжал к нему. Он увидел меня там. Санчес посоветовал обратить внимание на меня. Когда подписывали контракт, он договорился с Ural Boxing Promotions, и они решили подписать меня 50 на 50.

— А какие у тебя впечатления от работы с Абелем Санчесом?

— Самое главное, то что мне нравится, — у него очень хорошая дисциплина. У него дисциплина на первом месте. Он хороший стратег, но в кое-каких моментах я его не понимал. Он даёт хорошую физику. Из профессиональных тренеров я не видел никого, кто даёт лучшую физику. В основном профессиональные тренеры в Америке дают только бокс. Если тебе нужна физика, ты работаешь либо сам, либо нанимаешь тренера по физподготовке. А он даёт и физику, и бокс, всё вместе. И он всё время с боксёрами. Приезжает на утреннюю и вечернюю тренировки.

— Том Лёффлер в интервью сказал, что Санчес привил тебе мексиканский стиль бокса. Ты согласен с этим?

— Я бы не сказал. Мексиканский стиль бокса у меня был ещё с любителей. Ещё когда я боксировал в WSB, мне дали прозвище «Мексиканец». Санчес мне показал другую стратегию. Заставлял больше думать, больше двигаться, больше защищаться, а не просто идти вперёд и бить. Рассказал, как работать по этажам, дал больше хитрости. Этому он меня здесь обучает.

— 17 боёв и 17 нокаутов — значит, у тебя есть удар?

— Скажем так, у меня ещё не было серьёзных соперников. Самый интересный для меня соперник был за титул WBC Continental America. Это был Тайрон Брансон. С ним мне было интересно побоксировать. Когда он начинал, все 19 боёв он закончил в первом раунде. Из всех своих соперников, это был самый интересный. Меня как-то выставляли в какой-то группе рядом с Кличко, писали, что я 100%-нокаутёр. Меня ещё рано с ними сравнивать. Я ещё не боксировал с хорошими боксёрами в своей весовой категории. Когда начну боксировать за титулы и выигрывать нокаутом, тогда можно сравнивать. А пока меня рано с ними сравнивать и писать, что я 100%-ный нокаутёр.

— Сколько у тебя любительских поединков?

— Много. Я не считал, но где-то за 100. Может быть, 150.

— Ноль в графе поражений давит на тебя?

— Нет. Нокауты, может, где-то давят. Хочется не сбавлять, а так и продолжать дальше, чтобы все бои заканчивались нокаутом.

***

— После боя с Брансоном, по рейтингу WBC я стал 14-й, а по рейтингу IBF — 10-й. В общем рейтинге я вроде бы на 22 месте.

— Это из-за вашего соперника или это работа промоутеров?

— Конечно, работа промоутеров. Это огромная работа Тома Лёффлера. Он работал и физически, и финансово это обошлось ему очень дорого. Сделать бой, всё оплатить — это очень большая работа.

— Какой может быть следующий шаг?

— Над этим сейчас работает Том Лёффлер. Мы зашли высоко в рейтингах. Сейчас мы уже почти в десятке и в следующих боях мы будем двигаться дальше. Будут соперники повеселее, можно сказать. Я думаю, ещё боя 3-4, и я выйду за реальный титул. Может быть, мы будем боксировать по другой версии, но я думаю, всё-таки это будет WBC.

— Почему ходят слухи, что у Абеля Санчеса примитивный и прямолинейный бокс?

— Может быть, всё из-за того, что у него одинаковые тренировки. Но я знаю по себе — они эффективные. После того, как ты спускаешься с гор — ты ощущаешь себя по-другому. Я боксировал в Голливуде, и я вообще раундов не чувствовал. Я в боях вообще мало утомляюсь. Да ещё так, как я боксировал… больше 5 раундов не проводил. У него хорошие тренировки.

— Ты поддерживаешь такую раскрутку боёв, как сделал  Лопес по отношению к Василию Ломаченко? Как ты относишься к трештоку?

— Я понимаю, что это бизнес. То же самое, как было перед первым боем Фьюри и Уайлдера. Они бросались друг на друга, а после боя — обнимали друг друга и смеялись, не было никакой ненависти. Это больше раскрутка, это бизнес. Но я к этому отношусь плохо. Я не могу так. Я не могу показать неприязнь человеку, а после боя обниматься с ним и целоваться. Я плохо отношусь к трештоку. Я понимаю, что это шоу, что это необходимо, но это не для меня. Есть такие люди, которые сами провоцируют, тогда они мне неприятны, и я буду отвечать.

— А можешь вспомнить свои эмоции, когда ты в первый раз увидел в лагере Геннадия Головкина?

— Я помню, что он простой человек. Я его себе по-другому представлял. Он — звезда, и я представлял, что он будет крутой. Но он простой пацан. Если бы я не знал, кто он, я бы никогда не сказал. Простой, нормальный пацан. Такой же, как у нас на районе. Нормально говорит, никаких понтов. Простой нормальный человек. То, что я ожидал, и то, что я увидел — это совсем разные вещи.

— По его работе видно, что это на самом деле легенда бокса?

— Да. По его работе — это на самом деле легенда бокса. Он пахарь. Он выполняет огромный объём работы. Он постоянно работает, не сачкует. Он на своём примере показывает, как надо. По нему видно, что он настоящий чемпион. С возрастом люди становятся ленивее, но у него такого нет.

— У Санчеса также тренируется Мурат Гассиев. Что можешь сказать о нём? Он говорил в интервью, что не стоит с вами в парах из-за того, что у вас сильный удар.

— Это была шутка. А по тренировкам — ему что не покажи, у него всё получается. Во всём. Это не касается только бокса. У него всё выходит, он одарённый боксёр. Ему 2 раза не нужно повторять. По тренировкам — он работает, выполняет большой объём работы. Как человек, он поможет в любой ситуации.

— Какой у тебя был самый большой гонорар и сколько остаётся из него боксёру, сколько промоутеру?

— Промоутер с меня денег сейчас не берёт. Он за меня только платит. Самый большой гонорар у меня был 10 тысяч долларов. Из него где-то 7 тысяч моих. С меня ещё менеджер ничего не брал за этот бой. Но ещё с этой суммы нужно заплатить 30% налогов.

— За кого болели в бою Усик-Гассиев?

— Я боксировал в том вечере бокса. Я даже не задумывался над этим вопросом. Наверное, за Гассиева. С Усиком я даже не знаком. Да, он украинец, да, я уважаю его как боксёра, но я его не знаю, как человека. Я с ним не общался, я с ним не дружил. А Гассиева я знаю как человека, я с ним дружил, общался долгое время. Наверное, я болел за него.

Читайте також: