6 марта 1991 года весь Киев гудел как растревоженный улей. Причина была до банальности проста. В столицу Украины впервые пожаловала сама «Барселона» под предводительством великого голландца Йохана Кройффа…

В предвкушении неравного боя

Столичная публика, до отказа заполнившая тогдашний Республиканский стадион, предвкушала интереснейшее зрелище и гадала, смогут ли вчерашние резервисты и новички, собранные Анатолием Пузачем в «Динамо» достойно оказать сопротивление каталонцам. По окончании сезона 1990 года ряды «бело-синих» покинули такие незаурядные мастера как: Анатолий Демьяненко и Иван Яремчук, отправившиеся в Германию, Виктор Чанов и Андрей Баль, перебравшиеся в Израиль, Геннадий Литовченко, трудоустроившийся в Греции и, наконец, Василий Рац вернувшийся к родным истокам в Венгрии. В рядах же могучей «Барсы» (которая через год выиграет свою первую Лигу чемпионов) всеми гранями своих талантов уже тогда блистали неподражаемый голкипер Андони Субисаретта, умудренный опытом капитан Алесанко, обладавший мощнейшим ударом голландский защитник Рональд Куман, блестящий датский «дирижер» Михаэль Лаудруп и, наконец, болгарский «наконечник копья» Христо Стоичков…

Боролись, как могли

Игра началась без разведки и проходила в первые минуты под диктовку гостей. Уже на шестой минуте Бакеро опередив опоздавших к мячу Юрченко и Цвейбу, а также растерявшегося Жидкова головой переправил мяч в ворота хозяев. После пропущенного гола динамовцы долго не могли «зацепиться» за мяч. Однако выход на поле в футболке с буквой «Д» на груди был для всех их мечтой ставшей реальностью и свою неопытность они старались компенсировать жаждой борьбы, помня о том, что они представляют великий клуб, менее чем пять лет назад гремевший на всю Европу. Игра выровнялась, а на 34-й минуте равным стал и счет, после того как Заец ворвался в штрафную и, не встречая сопротивления «расстрелял» Субисаретту. Ответ каталонцев не заставил себя долго ждать. На последней минуте первого тайма Ортега ловко переправил мяч в сетку ворот Жидкова.

Во второй части поединка барселонцы владели преимуществом и оправданно увеличили счет, после того как вратарь динамовцев сбил прорвавшегося Стоичкова. Пострадавший сам и привел в исполнение «приговор» – 3:1. Казалось «Динамо» «поплыло» и не выдержит следующих ударов команды Кройффа. Но случилось обратное. Молодые игроки хозяев ложились костьми под каждый мяч, не давали испанцам и метра свободного пространства и в концовке свели разницу в счете к минимуму после пенальти реализованного Саленко. После окончания поединка зрители покидали свои места на трибунах вовсе не в отчаянии. «Динамо» не смотря на колоссальные проблемы, связанные с массовым исходом известных игроков осталось на уровне и не уронило честь клуба, что и подтвердил ответный матч. До последних минут второй игры исход путевки в полуфинал Кубка обладателей Кубков висел на волоске после гола Юрана на 62-й минуте. Но в итоге неопытность динамовцев сыграла с ними злую шутку. Они упустили несколько выгодных возможностей, и поплатились за это, получив на последних секундах гол от Амора.

«У «Барселоны» была звездная команда. Там что ни игрок был, то звезда мирового масштаба. Лаудруп, Стоичков, Бегиристайн, Ортега, Бакеро. Росла молодежь Субисаррета, Амор, Гвардиола, – вспоминает полузащитник «Динамо» Юрий Мороз. «В Киеве при поддержке 100,000 болельщиков мы бились, как могли, но уступили 2:3. В ответном матче на «Камп Ноу» сыграли лучше – 1:1, должны были даже выигрывать».

Невероятные изгибы судеб

Как же спустя годы сложились судьбы динамовцев реально бросивших вызов самой «Барселоне»? В жизненных хитросплетениях игроков «Динамо», образца весны 1991 года, четко отразился весь спектр того отчаянного времени, в котором как в лучших пьесах Шекспира нашлось место и уму, и трагедии, и триумфу.

Талантливый и перспективный полузащитник Степан Беца не прожил после тех матчей и двух лет, погибнув 21 декабря 1992 года в автокатастрофе вместе с футболистом «Днепра» Алексеем Сасько. Борис Деркач, заменивший уехавшего в шотландский «Глазго Рейнджерс» Олега Кузнецова, вскоре после ухода из «Динамо» и выступлений за венгерский клуб «Ньередьхаза» преждевременно завязал с большим футболом в возрасте 29 лет и, оставшись в Венгрии, попал в 1993 году в тюрьму из-за вооруженного ограбления. Он подстрелил сутенера и двух проституток. По его словам если бы застрелил, то получил бы пожизненное заключение, а так по первому приговору отсидел 11 лет и вернулся в Украину, освоив по совету своего партнера по обороне в команде 91-го Ахрика Цвейбы профессию футбольного агента. Сам капитан «Динамо» той поры стал функционером, трудясь вице-президентом федерации футбола родной Абхазии.

Олег Саленко, ставший всемирно известным после пяти мячей забитых за сборную России на чемпионате мира 1994 года в ворота Камеруна, с удовольствием откликается на просьбы различных масс-медиа поработать футбольным экспертом. Коллега Саленко по амплуа Николай Юрченко, после того единственного сезона 1991 года в «Динамо», перешел в чешскую «Зброевку», а закончил карьеру в родном для него Ивано-Франковском «Прикарпатье». Не очень сложилась и дальнейшая карьера для подававшего большие надежды защитника Сергея Заеца, который после ухода из динамовского коллектива ничем особенным себя в винницкой «Ниве» и российском «Уралмаше» не проявил.

Еще шесть игроков в разных ипостасях стали тренерами. Олег Лужный помогает Юрию Семину в первой команде «Динамо», а еще один капитан той поры, выведший «бело-синих» на газон «Камп-Ноу» 21 год назад Сергей Шматоваленко, передает свой опыт молодым футболистам в «Динамо-2». Юрий Мороз возглавляет юношескую сборную Украины, а Олег Матвеев реализует свой потенциал в качестве тренера-селекционера донецкого «Шахтера». Голкипер Александр Жидков работает тренером вратарей в махачкалинском «Анжи», а Сергей Юран, вдоволь попутешествовав в качестве игрока по Португалии, России, Англии, Германии и Австрии уже сменил в качестве главного тренера не один клуб, уволившись со своего последнего места работы в азербайджанском «Симурге» в феврале 2012 года.

Источник: Информационный отдел ФК «Динамо» Киев

1/4 финала Кубка обладателей Кубков УЕФА 1990/1991гг.

«Динамо» – «Барселона» – 2:3 (1:2)

6 марта 1991 года. Киев. Республиканский стадион. 100 000 зрителей
Судья: Сайм (Шотландия).

«Динамо»: Жидков, Лужный, Цвейба (к), Деркач, Ю. Мороз, Беца, Шматоваленко, Заец, Саленко, Юрченко (Матвеев, 67), Юран.
Тренер – Анатолий Пузач.

«Барселона»: Субисаретта, Элера, Алесанко (к), Сакристан, Серна, Бакеро, Ортега, Стоичков, М. Лаудруп (Гарсия, 63), Амор, Бегиристайн (Лопес, 88).
Тренер – Йохан Кройфф.

Голы: Бакеро, 6 (0:1). Заец, 34 (1:1). Ортега, 45 (1:2), Стоичков, 63 – с пенальти (1:3). Саленко, 82 – с пенальти (2:3).

Предупреждения: Деркач – Алесанко.

«Барселона» – «Динамо» – 1:1 (0:0)

20 марта 1991 года. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 52 000 зрителей.
Судья: Петрович (Югославия).

«Барселона»: Субисаретта (к), Нандо, Феррер, Р. Куман, Серна, Бакеро, Эусебио, Стоичков (Урбано, 89), Салинас (Гойкоэчеа, 52), Амор, Бегиристайн.
Тренер – Йохан Кройфф.

«Динамо»: Жидков, Лужный, Беца, Деркач, Шматоваленко (к), Ковалец, В. Мороз, Заец, Саленко, Юрченко, Юран.
Тренер – Анатолий Пузач.

Голы: Юран, 62 (0:1). Амор, 90 (1:1).

Предупреждение: Лужный.

 

Читайте також: